Уважаемые коллеги!
ПРОЕКТ «КОД БУДУЩЕГО»: обучение программированию для школьников 8-11 классов на бесплатных курсах.
Российские школьники 8-11 классов смогут бесплатно обучиться современным языкам программирования на двухлетних курсах (2022-2023 год) с господдержкой по проекту «Код будущего», организованный Минцифры России в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Оператором проекта выступает Университет 2035.
ООО Мобильное электронное образование является победителем конкурса в реализации образовательных программ по 14 направлениям – в их основе современные языки программирования:
- «Master of Python. Программирование алгоритмов машинного обучения»;
- «ВебМастер. Веб-разработка на JavaScript, CSS, Html5»;
- «Разработка прикладных программ на Java»;
- «Веб-разработчик на HTML5»;
- «Основы программирования 1С»;
- «Разработка игр на языке программирования С»;
- «Создание миров с C Sharp (C#)»;
- «Crypto++. Программирование криптографических алгоритмов на языке С+»;
- «Программирование в Minecraft с нуля. Программирование на Unity»;
- «Веб-дизайнер на TypeScript»;
- «Веб-дизайн на РНР»;
- «Творческое программирование и создание игр на Scratch»;
- «Прикладное скриптостроение в Lua»;
- «Введение в базы данных SQL».
Срок реализации общеразвивающих образовательных программ: 01.10.2022 г. (по модульной системе, включая 4 модуля по 36 ак. часов), примерный срок окончания обучения 01.11.2023 г. (исключая учеников 9 и 11 классов, планирующих окончить обучение 31.05.2023, для них составляется индивидуальный учебный план, по заявлению обучающегося).
Кто может обучаться в проекте?
Школьники, обучающиеся с 8 по 11 классы, являющиеся гражданами Российской Федерации и прошедшие вступительное испытание (испытание не имеет отсекающего критерия, оно необходимо для определения текущих навыков и компетенций).
Как начать учиться на курсах с господдержкой?
1. Выбрать форму обучения (Онлайн с использованием ДОТ/ Очно без использования ДОТ) и курс на портале Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/futurecode (ссылка будет активна позднее).
Подать заявление на участие может сам школьник или родитель/ законный представитель. Заявитель должен иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.
2. По результатам успешной проверки заявления на Госуслугах получить ссылку на вступительное испытание.
3. Пройти вступительное испытание на платформе ООО «МЭО» в срок не позднее 5 рабочих дней с момента получения ссылки.
4. Заключить договор с ООО «МЭО» от имени родителя или законного представителя ребенка.
При выборе формы обучения: Очно без использования ДОТ на основании сетевых договоров с образовательными организациями, имеющими лицензию на дополнительное образование детей, ученику необходимо выбрать удобную площадку, реализующую нужную программу. Перечень площадок будет предоставлен ООО «МЭО» в зависимости от выбранного направления.
Площадками могут выступать ОО с лицензией на доп. образование, которые заключат договор о сетевом взаимодействии с ООО «МЭО» и предоставят педагогов для реализации программ. Обучение педагогов по предлагаемым программам обеспечивает ООО «МЭО» с последующей выдачей удостоверения о прохождении проф. переподготовки.
По вопросам, включающим оплату для офлайн площадок:
- Оплата образовательной организации в соответствии с договором о сетевом взаимодействии с ООО «МЭО» по обучению ребенка составляет 10% от стоимости всех модулей при успешном окончании обучения ребенка (4 модуля, стоимость каждого 13 859 рублей);
- Оплата преподавателя - 300 рулей ак.час.
По вопросам, включающим оплату для ОО, подключивших на онлайн обучение не менее 70% от контингента детей 8-11 классов (также возможно привлечение детей не являющимися учениками данной ОО):
- Оплата образовательной организации в соответствии с договором о сетевом взаимодействии с ООО «МЭО» с оказанием информационных и организационно-методических услуг в связи с реализацией сетевой по обучению ребенка, составляет 10% от стоимости всех модулей при успешном окончании обучения ребенка (4 модуля, стоимость каждого 6250 рублей);
- Оплата преподавателя = 300 рулей ак.час. (в случае если ОО желает предоставить своих педагогов для проведения программ).
Информационная справка
В рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации реализует проект по предоставлению школьникам 8 – 11 классов возможности прохождения дополнительного двухлетнего курса обучения современным языкам программирования.
Курсы направлены на изучение современных языков программирования. Минимальный объем составляет 144 академических часа, освоить которые предстоит за два года в рамках четырех модулей. На курсах школьники смогут не только получить углубленные знания и навыки в области программирования, которые пригодятся для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, участии в олимпиадах и хакатонах, но и принять участие в разработке учебного проекта. По итогам обучения школьник получит сертификат.
Набор участников проекта «Код будущего» запланирован на портале Федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», начиная с 15 августа 2022 года. Обучение стартует в октябре 2022 года. Оператор проекта «Код будущего» – автономная некоммерческая организация «Университет Национальной технологической инициативы 2035».
Два формата обучения: Онлайн с использованием ДОТ/ очно без использования ДОТ на основании сетевых договоров с образовательными организациями, имеющими лицензию на дополнительное образование детей.